Cerita dari Seorang Penggemar Xenogears

Agustus 5, 2009

GAME UNTUK MANAJEMEN WAKTU

Hai temans,

Apakah ada diantara kalian pernah kerjaan nya menjadi tidak becus? biasanya hal ini disebabkan karena kita tidak bisa mengatur waktu kita. Nah, kita tidak ingin hal yang sudah kita alami tadi terjadi pada adik-adik kita ataupun orang yang menjadi generasi muda berikutnya bukan?? Sudah lama tulisan ini saya dapatkan dari milis tetangga, namun sayangnya saya udah lupa apa nama situsnya. mungkin saja situs tersebut sudah tutup ato belum. ya setidaknya untuk menambah pengalaman, makanya saya share disini. sebelum memulai permainan nya, ada beberapa hal yang harus disiapkan… apa aja itu?? heheh..:-) silahkan baca ndiri ya, soalnya dah capek ngetik terus.. heheh. enjoy..

1.       ALAT YANG DIGUNAKAN:

  • 1 BUAH TOPLES KECIL.
  • BERAS SECUKUPNYA.
  • 8 BUAH BOLA PINGPONG.

 2.       CARA BERMAIN :

  • MASUKAN BOLA PINGPONG KE DALAM TOPLES SEBANYAK 2 BUAH.
  • KEMUDIAN DIISI DENGAN BUTIRAN BERAS.
  • ISI LAGI DENGAN BOLA PINGPONG KEMBALI.
  • TERUSKAN SAMPAI TOPLES TERISI PENUH TANPA ADA BERAS YANG TERSISA.
  • USAHAKAN SEBELUMNYA SISWA MELAKUKAN SENDIRI TANPA DIBERITAHU CARANYA OLEH GURU.
  • COBA DENGAN CARA LAIN, MASUKAN BERAS TERLEBIH DAHULU KEMUDIAN BOLA PINGPONG, APA YANG TERJADI? BUTIRAN BERAS TIDAK AKAN MASUK SEMUANYA DAN AKAN ADA SISA.

3.     PEMBAHASAN

TOPLES ADALAH IBARAT JUMLAH WAKTU DALAM SEHARI YAITU 24 JAM, BOLA PINGPONG ADALAH KEGIATAN UTAMA SEPERTI, BELAJAR, SEKOLAH, LES, BIMBINGAN BELAJAR. BERAS ADALAH KEGIATAN SELINGAN SEPERTI, MAIN PS, MAIN KOMPUTER, KE WARNET, BUKA INTERNET, EKSKUL, NONTON TV.
APABILA KITA MEMASUKAN BERAS TERLEBIH DAHULU LALU BOLA PINPONG MAKA TOPLES TIDAK AKAN BISA DITUTUP, TAPI APABILA KITA MEMASUKAN BOLA TERLEBIH DAHULU MAKA TOPLES AKAN BISA DITUTUP. DENGAN DEMIKIAN DALAM KEGIATAN SEHARI-HARI KITA HARUS MENGERJAKAN KEGIATAN YANG UTAMA TERLEBIH DAHULU KEMUDIAN DIISI DENGAN KEGIATAN SELINGAN SEHINGGA KITA DAPAT MEMANFAATKAN WAKTU DENGAN BAIK

Juni 22, 2009

Kwetiau model baru

Filed under: Bisnis,Campur-Campur,Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 6:20 pm
Tags: , , , , , ,

 

Hi Temans,
Salam Superb.. apa kabar semua di dunia maya???
wah, g terasa nich ternyata udah 2 minggu g isi blog.. kayak nya udah kerasa 2 tahun gitu lho.. hehhe…
mm..sekarang kira-kira mw berbagi cerita apa ya..
o ya, gimana klo berbagi cerita tentang kwe tiau. Ada yang TAU apa itu KWE TIAU???? trus tau g gimana cara pembuatannya.. penasaran kan kenapa bisa kenyal dan rasanya juga super enak??? Nach, disini saya ingin berbagi artikel mengenai kwe tiau yang paling enak di dunia dan cara pembuatannya.. TAK LAIN namanya adalah KWE TIAU SUMPIT.. mungkin udah ada yang pernah dengar, tp ini dikhusukan buat temans yang belum pernah liat atopun dengar.. BEGINI CARA PEMBUATANNYA.. ENJOY…

Juni 4, 2009

Training Safety: Fire Fighter

Hai Temans,

Sebenarnya malam ini aq rada malas, bingung mw lakukan apa. Aq punya banyak tugas sich sebenarnya, tp karena banyak nya jadi bingung mw kerjain yang mana duluan. ehh.. bawaan nya jadi males dechh.. tp dari pada males, mendingan aq coba ceritakan pengalaman ku hari ini ya.. Hari ini aq training FIRE FIGHTER namanya. wah.. pokok nya seru abis deh. OK aq langsung aja ya..

FIRE FIGHTER

kebakaranTemans, dari judul nya mungkin terkesan seperti gelar buat seorang pahlawan ya… contohnya street fighter, single fighter, fighter-fighter lain nya.. wuiiihh.. pokoknya bingung dehh.. :-). Nah bahasa indonesia nya itu Pencegahan dan Pengendalian Kebakaran. trus klo bahasa bataknya apa ya??? (bingung mode: on)

TAHUKAH KAMU apa itu defenisi kebakaran??? (bahasa jerman nya: AHA DO LAPATAN NA KEBAKARAN??)

**Kebakaran adalah api yang tidak terkontrol pada suatu benda dan biasanya mengakibatkan kerugian harta benda dan bisa juga membawa korban jiwa, sehingga menimbulkan kerugian yang tidak sedikit.

Nah kalau bicara tentang kebakaran/api, maka tidak lepas dari faktor pembentuk nya, yaitu PANAS, OXYGEN, BAHAN BAKAR. silahkan lihat gambar segitiga api dibawah ini:

segitiga api

Nah, jadi sebenarnya sangat gampang untuk mematikan titik api. Yaitu dengan cara mengilangkan salah satu faktor pembentuk diatas. THAT’S THE POINT… misalkan kita menyiram api dengan air untuk menghilangkan PANAS.

Kebakaran dapat diklasifikasikan kedalam beberapa kelas yaitu Kelas A, B, C, dan D. Dari masing-masing kelas ini memiliki alat pemadamnya sendiri. Alat pemadam yang di perkenalkan tadi adalah Alat pemadam kebakaran jenis CO2, powder, dan Vulcan. selain itu diperkenalkan juga fire blanket yang digunakan untuk menutup sumber api yang cukup besar. Berikut ini akan saya jelaskan mengenai klasifikasi nya serta alat pemadam yang efisien terhadap masing-masing kelas.

  1. Kelas A –> biasanya diakibatkan oleh benda yang dapat terbakar. Cth: Kayu, Plastik, Kertas, dll. Alat pemadam kebakaran yang efisien adalah dengan menggunakan Air dan bahan kimia kering.
  2. Kelas B –> biasanya diakibatkan oleh cairan yang mudah terbakar. Cth: Bensin, Solar, Tiner, dll. Alat pemadam kebakaran yang efisien adalah dengan menggunakan CO2 dan bahan kimia kering.
  3. Kelas C –> biasanya diakibatkan oleh listrik, Cth: Transformator, MCB, MCCB, dll. Alat pemadam kebakaran yang efisien adalah dengan menggunakan CO2 dan serbuk kimia kering
  4. Kelas D –> biasanya diakibatkan oleh bahan metal yang dapat terbakar. Cth: Magnesium, Zinc, dll. Alat pemadam kebakaran yang efisien adalah dengan cara ditimbun

Mungkin banyak dari temans yang belum mengetahui bagaimana untuk menggunakan tabung alat pemadam kebakaran?? aq rasa hal ini perlu di publikasikan kepada audience.

Hal yang perlu diingat adalah TATA–> Tarik PIN pengaman-Arahkan nozle-Tekan Tuas-Ayunkan

Tadi kan aq sudah jelaskan faktor pembentuk dan klasifikasi kebakaran. sekarang aq mw tanya, kira-kira apa sich yang menyebabkan kebakaran???

jawab nya ada disini:

1. Faktor Manusia, Cth: Kurangnya pengetahuan akan bahaya kebakaran, kurang berhati-hati, dll

2. Faktor Peralatan, Cth: Fitting listrik yang kurang baik, mesin yang sudah batas umurnya tapi tetap digunakan, dll

3. Faktor Peristiwa Alam, Cth: Gempa bumi, letusan gunung berapi, cuaca panas, listrik statis, dll

4. Faktor Penyalaan Sendiri, Cth: Bahan-bahan kimia yang disimpan di gudang penyimpanan, gudang bahan peledak.

Nah, semua jenis klasifikasi, faktor penyebab, faktor pembentuk dan alat pemadam yang efisien sudah kita bahas di atas. Nah sekarang jika TERJADI KEBAKARAN, apa yang harus KAMU LAKUKAN?

  1. JANGAN PANIK.. itu yang pertama dan utama. Karena jika kita panik, maka kita tidak akan tahu apa yang akan kita lakukan. Cobalah untuk tetap berpikir Logis.
  2. ISOLASI DAERAH dan PERINGATKAN ORANG SEKITAR. Hal ini bertujuan untuk mencegah adanya tindakan kriminal. Kalau di kota besar biasanya jika terjadi kebakaran, orang-orang malah senang karena ada kesempatan untuk menjarah.. hahahah…
  3. COBA PADAMKAN API. INGAT!!! jangan sekali-kali anda semprotkan alat pemadam ke LIDAH API, karena usaha anda akan sia-sia, tp fokuskan lah pada TITIK API nya. Kemudian hal yang harus diperhatikan lagi adalah pastikan kita berada diantara API dan PINTU KELUAR yang bebas dari hambatan.
  4. JIKA API SANGAT BESAR DAN TIDAK TERKONTROL, maka panggilah bantuan dan tinggalkan tempat tersebut.

Nah, semuanya sudah kita bahas dech, sekarang saat nya GALERI PHOTO ORANG JELEK… Enjoy..

100_2888 100_2887 100_2882 100_2880

 

 

 

 

100_2879 100_2862 100_2853 100_2842

 

 

 

 

100_2839 100_2833 100_2830 100_2829

 

 

 

 

100_2826

Juni 2, 2009

Memuji atau Mengejek???

Filed under: Campur-Campur,Pengetahuan / Knowledge,Sehari nya — Daut Sihombing @ 7:00 am
Tags: , , ,

Hi Temans,

tanpa terasa sudah 3 hari aq g tulis blog. padahal begitu banyak hal yang kualami dalam hidupku selama 3 hari ini. Dalam tulisan ini aq akan menjelaskan sedikit tentang memuji dengan mengejek.

APAKAH ARTI MEMUJI??? dan APA ARTI MENGEJEK???

Menurut pak Mashabi-rekan sekerja (HLO) bahwa memuji adalah mengucapkan sesuatu yang baik tentang objek bersangkutan. dan mengejek adalah kebalikan nya yaitu mengucapkan sesuatu yang jelek/buruk tentang objek tersebut.

Menurut pak Adi-rekan sekerja (Camp Assistance) juga mengatakan bahwa memuji adalah melebihkan sesuatu yang positif tentang objek yang bersangkutan, sedangkan mengejek adalah kebalikan nya yaitu merendahkan kekurangan objek yang bersangkutan.

Bagaimana jika kita ambil studi kasus:

Misalkan, ada seorang gadis namanya BUTET, dia memiliki postur tubuh yang besar dan gendut sekali. Gigi nya juga OMPONG, trus kulit nya HItAM (alamak.. lengkap kali kan?? hehe :-)). Ini adalah contoh rekayasa, saya mohon maaf jika ada orang yang benar-benar mirip.

Nah.. kembali ke LAPTOP.. KALIMAT APA YANG PANTAS DIGUNAKAN UNTUK MEMUJI / MENGEJEK NYA???
Dari hasil penelitian terhadap 2 pendapat diatas, maka dapat saya simpulkan beberapa pertanyaan yang bersifat memuji dan mengejek antara lain:

A. Sesuai dengan hasil penelitian terhadap pendapat dari pak Mashabi maka dapat disimpulkan kalimat yang memuji adalah: 

  • Hai BUTET, waduh LANGSING SEKALI BADAN MU ITU??? –> mungkin kamu akan ditampar karena dia sebenarnya gendut
  • Wah si BUTET, BAGUS SEKALI GIGI nya?? –> mungkin kamu akan di tampar juga karena gigi nya ompong
  • Wah si BUTET, KULIT MU INDAH SEKALI???–> mungkin kamu juga akan ditampar lagi ya, seolah mengejek karena kulitnya hitam

Bagaimana dengan kalimat ejekan nya??

  • Hai BUTET, KAMU kok GENDUT Sekali?? –>nah kamu akan dimusihi seumur hidup
  • BUTET, kamu kan g bisa makan daging itu, soalnya GIGI MU itu OMPONG??? –> setelah itu mungkin dia tidak mw lagi makan sama kamu.
  • BUTET, KULITMU itu KOK HITAM sekali sich?? –> nah, kamu akan balik diejekin ama dia “BIARIN weeekkk.. APA URUSAN MU??” mungkin itu katanya..

Nah, kalau untuk tanggapan pak ADI, saya kurang tau. Menurut saya, dari studi kasus yang diangkat, maka kekurangan anggota tubuh kita juga menjadi hal positif karena itu adalah CIPTAAN TUHAN. emang ada orang yang tidak bersyukur atas apa yang diperoleh nya dari Tuhan nya???.. hehehe 🙂 jadi menurut ku itu sama.

Nah, saya rasa ini baik utk di diskusikan. BAGAIMANA??

kasih komen ya, sehingga kita bisa mendapatkan seuatu yang baik dari pembelajaran ini dalam hidup. enjoyyy

Mei 29, 2009

Masalah Umum USB Printer – Spoolsv.exe

Filed under: Campur-Campur,Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 2:50 pm
Tags: , , , ,

Dear Temans,

wuiiiihhh.. td waktu di kantor aq ditantang sama printer yang ngadat. Jenis printer nya HP laserjet 1020. KOK BISA NGADAT??? aq juga g tau knapa tp tiba-tiba aja beberapa dokumen yang di print tidak keluar, kemudian setelah komputernya di restart, baru bisa print lagi.

Wah.. gawat nich (Pikir ku dalam hati.. kan malu ama bos klo g bisa perbaiki nya…) nah.. trus aq coba cek lagi. Koneksi nya menggunakan kabel USB 2.0. Trus waktu aq lepas USB nya, semua aplikasi berjalan normal, tp waktu saya pasang kembali, eeeehhh.. g tau nya aplikasi yang laen malah hang.. outlook hang.. msword juga hang.. trus waktu di klik printer and faxes, no respon.. wwwuuii.. disini udah mulai ketahuan nih…

Trus LANGKAH APA AJA YANG HARUS DILAKUKA JIKA HAL ITU TERJADI PADA KALIAN???? Ini sich cuma saran aja, sebenarnya sebagian juga cari dari Mr. Google, tp udah lupa apa alamat web nya, soalnya td lagi buru2, takut ama bos.. heheh..

Hal ini ternyata biasa terjadi pada printer USB yang menggunakan service “spoolsv.exe” untuk memindai data dari komputer ke memori printer. Nah, pemindaian yang gagal itu biasanya mengakibatkan spoolsv.exe memakan memori terlalu banyak, sehingga “hang” dech.. APAKAH KALIAN TAHU APA YANG MENYEBABKAN HAL ITU???? Pada dasarnya banyak kemungkinan penyebab dari tinggi nya memori yang digunakan spoolsv.exe antara lain, VIRUS, Driver Pinter yang KORUP (bukan korupsi ya…), dan mungkin file pendukung windows yang korup.

Nah, langkah-langkah yang harus KAMU LAKUKAN antara lain:

1. Scan Virus, apakah ada virus atau tidak. Tadi saya mendapatkan 2 virus jenis worm sebelum memperbaiki masalah bos.

2. Uninstal printer anda dengan benar. BAGAIMANA CARANYA??? Temans, kamu harus membersihkan seluruh hal yang berkaitang dengan printer tersebut dengan benar. Banyak yang mengetahui hanya dengan menghapus printer di Printers & Faxes sudah berarti menghapus dengan bersih dan benar… ITU SALAH. Karena itu saya lampirkan bagaimana cara menghapus sebuah printer dari komputer / PC dengan bersih dan benar.

  • Langkah Pertama, Lepaskan koneksi printer dari komputer/ PC
  • Langkah Ke-dua, Masuklah ke Control Panel, kemudian klik Add/Remove Programs. Pilih aplikasi printer yang akan diperbaiki, kemudian klik Remove
  • Langkah ke-tiga, Dari Control Panel, klik pada Printers & Faxes. Klik kanan pada printer, kemudian klik Delete pada menu yang tersedia
  • Langkah ke-empat, pada Jendela Printers & Faxes, klik menu File kemudian pilih Server Properties. Kemudian lihat pada Tab Driver, kemudian pilih jenis printer yang telah dihapus kemudian klik Remove
  • Langkah ke-lima, Restart Komputer anda. JANGAN HUBUNGKAN PRINTER.
  • Langkah ke-enam, Pergilah ke web manufakturnya, dan download driver paling update dari printer tersebut, atau masukkan cd installer printer yang sudah disiapkan tadi
  • Langkah ke-tujuh, Install driver biasa nya ada menu autorun
  • Langkah ke-delapan, Software akan menanyakan kepada kamu kapan kamu harus menghubungkan printer ke komputer/PC beserta dengan langkah-langkah yang harus kamu lakukan melalui wizard yang ditampilkan.

Setelah semua langkah diatas dilakukan, maka permasalahan terhapap spoolsv.exe pun sudah terselesaikan. Untuk itu coba lakukan Print Test Page

Semoga bermanfaat, dan Enjoyyy…

TELKOMNET INSTAN

Mungkin sih masalah ini sepele dan mungkin banyak yang mengatakan bahwa setting telkomnet instan di komputer/laptop itu mah udah biasa, tp sebenarnya masih banyak lho orang yang blom tau tentang hal ini. khususnya di kampung saya, di batangtoru. buktinya barusan ada 2 orang yang tanyakan hal ini di kantor ku.. apa lagi di luaran ya… hehehe…
Banyak disini yang belom tau tentang hal ini, maklumlah masih kampung, tp jangan salah boookkk… disini minat untuk internet ternyata juga tinggi lhoooo…
Nah, supaya mereka juga mengetahui cara untuk setting telkomnet instan, dan menurut aq tulisan ini juga bagus untuk di upload, soalnya skalian buat kita g lupa… hehhe.. enjoyyy…

Agar dapat melakukan hubungan ke internet, maka kita perlu terlebih dahulu memastikan pemasangan perangkat yang diperlukan, yaitu seperangkat komputer, modem dan jalur telepon atau kalau bagi pembaca yang telah memiliki notebook biasanya sudah include dengan modemnya, jadi notebook anda sudah siap ‘tuk dipakai. Setelah semua perangkat yang diperlukan tersedia, pengguna dapat melakukan koneksi ke ISP tempat pengguna mendaftarkan diri. Sebagi contoh, PT Telkomnet menggunakan koneksi ISP Telkomnet. ISP ini merupakan salah satu ISP yang tidak perlu mengurus pendaftaran karena fasilitas akses internet diberikan kepada tiap pelanggan PT Telkom.

Naaaah …. bagi para pembaca khususnya warga SIMKES 2007 yang ingin terus nge-net tapi koneksi gak memungkinkan atau mungkin gak ada yang gratisan alias hot spot, pake punya kantor takut dikejar dosa hi..hi.. amit-amit deh, terus yang ada cuman jalur telepon di rumah mungkin tips ini berguna dan cocok untuk dicoba. Yuppsss… ayo coba pelan-pelan dipraktekkan !

Untuk membuat koneksi dengan ISP Telkomnet, kita perlu melakukan beberapa tahapan berikut, yaitu :

1. Langkah awal untuk membuat koneksi dengan Telkomnet, yaitu bukalah ‘Network Conection’ yang berada pada Start> Settings>Network Connections.

2. Kemudian pilihlah menu ‘Create a new connections’ pada bagian kiri atas, bila muncul tampilan “New Connection Wizard”maka tekan tombol ‘Next’

3. Kemudian kliklah ‘Connect to the Internet’, lalu tekan tombol ‘Next’

4. Selanjutnya kliklah ‘Set up my connection manually’ lalu tekan tombol ‘Next’

5. Kliklah ‘Connect using a dial-up modem’ lalu tekan tombol ‘Next’

6. Tuliskan nama ISP yang akan dihubungi, misalnya “Telkomnet”. Kemudian tekanlah tombol “Next’

7. Selanjutnya isikan nomor telepon ISP Telkomnet, yaitu 080989999. Kemudian tekanlah tombol ‘Next’

8. Langkah berikutnya adalah mengisikan user name dan password untuk Telkomnet, user name-nya adalah telkomnet@instan dan pasword-nya telkom. Selanjutnya tekanlah tombol ‘Next’

9. Tekan tombol ‘Finish’ untuk mengakhiri pembangunan koneksi ke ISP, maka akan muncul tampilan ‘dial-up’ berupa tampilan “Connect Telkomnet”

10. Untuk melakukan koneksi ke Telkomnet, tekanlah tombol ‘Dial’. Kemudian muncullah tampilan yang menunjukkan komputer sedang membangun koneksi dengan Telkomnet yaitu ditandai dengan tulisan “Connecting Telkomnet…..”telkomnet

11. Setelah pembangunan koneksi berhasil, maka akan muncul pesan “Telkomnet is now connected” yang menunjukkan bahwa kita telah terhubung dengan Telkomnet. Selanjutnya kita dapat nge-net sepuas-puasnya tapi musti ingat pulsa friend, meskipun cuma pulsa lokal… Soalnya ni gak gratis bosss.

12. Untuk memutuskan hubungan dari Telkomnet, klik kanan mouse pada koneksi jaringan. Kemudian pilihlah menu ‘Disconnect’.

Mei 27, 2009

Training Safety Investigation

Filed under: Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 9:08 am
Tags: , , , ,

Hai semua temans… capek juga hari ini seharian cuma training..

o ia, aq pengen berbagi apa yang sudah kudapat dari training itu. Training nya tentang INVESTIGASI.. tau g bedanya investigasi yang dilakukan oleh polisi negara dengan polisi nya perusahaan (sering disebut sebagai departemen safety)… heheh.. 🙂

Training ini menurutku sangat berguna, apalagi bagi temans (merupakan bentuk jamak dari Teman.. ehhee) yang bekerja di perusahaan pertambangan. Dimana-mana setiap perusahaan pasti mengutamakan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), jadi hal ini perlu sekali sehingga kecelakaan yang sama bisa diatasi, minimal dapat diperkecil efek nya.

Bedanya adalah… Kalau anda di investigasi oleh polisi, maka ada kemungkinan anda akan berubah dari saksi menjadi tersangka.. heheh.. itu sih kata instruktur saya.. :-D.. Selain itu, tidak ada rekomendasi yang dikeluarkan sebagai solusi dari sebuah masalah..

Nah.. kalau di polisi perusahaan (safety) Investigasi dilakukan bukan untuk menyalahkan seseorang, melainkan untuk menjadikan kejadian yang negatif menjadi kesempatan yang positif…. bingung g???? sebenarnya aq juga diawalnya bingung. nah.. tp setelah lama kelamaan di ikuti, baru lah aq mulai paham. Temans juga pasti akan mengerti.. jadi jangan tanggung-tanggung baca tulisannya ya..

APA ITU INVESTIGASI???? seperti yang telah dipaparkan diatas bahwa unsur pembentuk investigasi adalah karena adanya kejadian yang negatif. dalam hal ini adalah kecelakaan. APA UKURAN SUATU KEJADIAN DISEBUT SEBAGAI KECELAKAAN???? Jika kejadian tersebut menimbulkan hal-hal yang negatif seperti luka, sakit, kerugian materi, kerugian produksi, kehilangan alat, kerusakan alat, pelanggaran keamanan dan lain sebagainya… kebayang g ya bahkan yang namanya di cubit juga sudah disebut kecelakaan. hehehe… 😀

Dengan adanya investigasi, diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang dinilai akan mengatasi akar penyebab dari sebuah kecelakaan, sehingga kecelakaan yang sama tidak terulang.

Jenis-Jenis Penyebab Antara lain:

1. Manusia, contoh: tergesa-gesa, alkohol dan minuman keras, pelanggaran aturan, inisiatif yang salah

2. Lingkungan, contoh: Hujan, berbatu, gempa, kontaminasi kebersihan dll

3. Peralatan, contoh : Pengoperasian yang tidak normal, maintenance, guard and barier, Alat pelindung Diri / APD, dll

4. Prosedur, contoh: Identifikasi bahaya, Perizinan, prosedur, Job Safety Analysis

5. Organisasi, contoh: Pertanggung gugatan, penggantian managemen

Nah saya rasa temans semua sudah mengerti bagaimana jenis-jenis penyebab diatas dapat menimbulkan kecelakaan. Nah sekarang kita bahas, Bagaimana Jika sudah terjadi Kecelakaan??

Beberapa pertanyaan yang sering dilontarkan ketika terjadi kecelakaan:

Tanya: KAPAN KITA MELAPORKAN KECELAKAAN???

Jawab: Secepatnya dan selambat-lambatnya 48 jam setelah kejadian.

Tanya: KEPADA SIAPA KITA MELAPORKAN KECELAKAAN???

Jawab: Kepada Atasan Langsung atau Field Supervisor yang ada di Lapangan

Tanya: APA SAJA YANG HARUS DILAKUKAN PADA SAAT INVESTIGASI JIKA TERJADI KECELAKAAN???

Jawab:

1. Dapatkan Gambaran Singkat situasinya dari saksi-saksi dan korban

2. Teliti tempat kejadian, carilah sesuatu yang bisa membantu anda untuk memahami apa yang telah terjadi seperti: penyok, retakan, goresan, sobekan dan lainnya. jika pada peralatan, yang perlu diteliti adalah jejak ban, jejak kaki, tumpahan atau kebocoran.

3. Buatlah gambar/sketsa tempat kejadian. Hal ini juga sering dilakukan oleh pihak kepolisian untuk menangani kasus berat, dan digunakan untuk rekonstruksi kejadian

4. Tandai lokasi dari semua benda yang berhubungan. INGAT!! Segala sesuatu yang ada dari tempat kejadian boleh diambil dan harus disimpan untuk penelitian selanjutnya

5. Tuliskan jarak, ukuran, tekanan, dan temperatur

6. Lakukan wawancara lanjutan terhadap orang yang terluka dan saksi mata lainnya.

Tanya: SETELAH SEMUA INVESTIGASI SELESAI, APA YANG HARUS DILAKUKAN???

Jawab: Buat lah kesimpulan sehingga didapatkan AKAR PENYEBAB mengapa kecelakaan itu terjadi.

Tanya: AKAR PENYEBAB SUDAH DIKETAHUI, APA SELANJUTNYA???

Jawab: Nah jika akar penyebab sudah di ketahui tinggal gampang aja toh… Buatlah suatu REKOMENDASI TINDAKAN PERBAIKAN yang sudah di diskusikan bersama dan sudah disetujui oleh pihak SAFETY dan sudah sesuai dengan standarisasi prosedur. Hal ini lah nanti nya yang membawa KESEMPATAN POSITIF agar kecelakaan yang sama tidak terjadi lagi.

Investigasi harus membangun, dipercaya dan tepat pada waktunya. Ingat bahwa seorang investigator mencoba menetapkan penyebab-penyebab terjadinya kecelakaan dan bagaimana tindakan perbaikan yang harus dilakukan berikutnya untuk mencegah kejadian yang sama bukan untuk mencari kesalahan atau mempersalahkan karyawan.

Jika investigasi tersebut terkesan bermusuhan atau cenderung menyalahkan, maka proses nya akan menjadi lebih sulit karena karyawan tidak mau disalahkan. Nah.. klo hal ini terjadi, diharapkan menggunakan pendekatan yang lebih membangun dan berfokus pada mencari tindakan perbaikan yang dapat dilakukan.

Nah.. ini dulu cerita dari saya.. dibawah ini dilampirkan foto-fotonya… ehehhe

100_2718   100_2719  100_2720 

100_2721   100_2722  100_2723 

100_2724  100_2725  100_2726

Membuat CD Instalasi Windows Custom

Filed under: Bisnis,Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 5:07 am
Tags: , ,
Hai Temans.. Ada yang sudah pernah coba buat cd installer Windows XP + Office 2003 + Program Lain yang kamu inginkan????Nah.. Kebetulan saya ada dapat ilmu baru dari milis tetangga, dan saya rasa ini bagus untuk di share. selain itu, hal ini membuat diriku untuk tidak lupa ilmu tersebut.. ya kan??? klo ada pertanyaan, mgkn bisa kasih komen disini, sehingga kita bisa bahas bersama.. enjoyy

Panduan Membuat CD Instalasi Windows XP custom

 
Ini yang baru namanya tutorial menarik.
Tutorial ini akan memandu Anda dalam membuat sebuah CD instalasi Windows yang dapat diinstal secara otomatis lengkap dengan semua hotfix, driver, DirectX, IE7, Media Player 11, Office 2007 atau aplikasi apapun yang ingin Anda tambahkan ke dalam CD tersebut. Anda juga dapat menghilangkan komponen-komponen tak berguna, mengemas beberapa tweak ke CD instalasi ini untuk mendapatkan XP dengan berkinerja tinggi. Untuk membuat CD instalasi ini Anda membutuhkan nLite, .Net Framework 2.0 dan CD WinXP.

Instruksi

1. Copy semua konten CD WinXP ke folder lokal.

2. Instal .Net Framework 2.0 dan nLite.

3. Pilih bahasa pilihan Anda pada halaman pertama

welcome to nLite

4. Beritahu nLite di mana file WinXP Anda. Pilih “Browse” dan navigasikan ke folder lokal yang Anda ciptakan pada langkah pertama

browse

5. Anda dapat memilih hanya satu operasi, kombinasi atau semua operasi. Sebagai contoh, Anda dapat memilih untuk menciptakan sebuah ISO dan tidak menghiraukan sisanya:

operation

6. Service Pack: cukup unduh SP2 untuk WinXP dan nLite akan melakukan sisanya. Jika Anda mengintegrasikan SP2 (atau bahkan SP3), Anda tidak membutuhkan SP1 karena SP2 akan menggantikannya.

service pack

7. Hotfixes, Addons and Update Packs: Tambahkan hotfix atau update packs pada instalasi Anda.

addons

 

* Anda dapat mendapatkan hotfix XP dengan menggunakan RyanVM Post SP2 Update Pack atau Windows Updates Downloader.

* Windows Media Player 11: Unduh WMP11 Integrator dan WMP11 installer. Gunakan WMP 11 Integrator untuk menanamkan WMP11 pada WinXP CD sebelum melakukan perubahan apapun pada nLite.

* Internet Explorer 7.0: cukup unduh IE7 dan tambahkan file .exe ke nLite.

* Addons: Unduh lebih dari 350 addons untuk nLite dari WinAddons.

Video Tutorial : Slipstream Windows Media Player 11

Video tutorial: Slipstream Internet Explorer 7 with nLite

Video tutorial: Integrate addons with nLite

8. Drivers: Integrasikan driver ke dalam CD instalasi XP. Cari file .inf dan nLite akan mengerjakan sisanya. Berkat http://driverpacks.net/ Anda dapat membuat CD instalasi untuk hampir semua perangkat keras.

drivers

Video tutorial: Cara mengintegrasikan driver ke dalam CD instalasi XP.

9. Komponen-komponen: Pilih komponen yang ingin Anda hapus dari instalasi. Pastikan Anda telah membaca informasi singkat sebelum menghapus sebuah komponen khususnya yang berwarna merah.

components

Dengan memilih Advanced, Anda akan diberikan kesempatan untuk menyimpan beberapa file spesifik. Sebagai contoh, Anda dapat menyingkirkan “Command Line Tools”, namun Anda dapat menyimpan ping.exe, ipconfig.exe, dll.

command line tools

Apabila Anda sudah cukup berpengalaman, Anda juga dapat mengabaikan Compatibility Wizard:

unnatended

10. Unattended: Tentukan konfigurasi di muka, sehingga Anda tidak perlu mengetikkan nama pemakai, CD-Key, Regional Setting dan lainnya. Anda juga dapat menambahkan tema Windows:

Photobucket

Video tutorial: Unattended installation CD with nLite

Video tutorial: Integrate themes with nLite

11. Options: Anda dapat mengabaikan General tab dan langsung ke Patches:

  • Koneksi berkesinambunga maksimum (TCP/IP patch): Set 100 atau 1000 untuk performa P2P maksimal.
  • USB Port Polling Frequency (Hz): Berikan frekuensi yang lebih besar untuk memperhalus gerak tetikus USB. Tidak untuk tetikus nirkabel dan gunakan secara hati-hati! Bekerja baik pada Logitech MX, MS IntelliMouse Explorer 3, Razer Viper dan mungkin yang lainnya.
  • Unsigned Themes Support (Uxtheme Patch): Set untuk memungkinkan Anda menggunakan tema pihak ke-tiga.
  • SFC (Windows File Protection): Set untuk mematikan automatic recovery dari file dan folder system yang dihapus.
Video tutorial: Patch Windows with nLite

12. Tweaks: Sudah cukup jelas dari namanya. Aplikasikan registry tweak favorit Anda dan atur berbagai Windows Services.

tweaks

Anda juga dapat mengubah konfigurasi berbagai aplikasi Windows yang dijalankan sebagai service. Gunakan Windows Services Guide untuk membantu Anda.

service guide


13. Bootable ISO: Jika sudah siap, Anda dapat membuat CD ISO atau melakukan tes pada mesin virtual. Anda dapat membuat ISO dengan nLite atau CD/DVD burner favorit Anda seperti Nero.

bootbale ISO 

Sampai disini dulu tutorial nya.. Have a nice day..

GRID Computing

Filed under: Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 5:05 am
Tags: ,
Temans… ada yang tau g bagaimana membuat komputer bergotong royong. Hal ini biasanya di sebut dengan GRID Computing… Mungkin kita bisa kasih contoh mesin pencari GOOGLE. Bisakah kita bayangkan berapa banyak request untuk pencarian otomatis menggunakan google???? mungkin dalam 1 hari ada ratusan ribu ya.. heheh.. trus yang jadi pertanyaan, bagaimana google melayani permintaan itu semua dengan waktu yang relatif singkat??Sepertinya ini bisa dijadikan bahan diskusi, meskipun mungkin sebenarnya sudah banyak orang yang mengetahui tentang grid computing. Salah satunya rekan-rekan kebanggaan kita yang dari ITB. lihat http://grid.itb.ac.id/index.php/berita/seminar-dan-pelatihan-grid-computing. Saat ini mereka sedang melakukan research tentang grid computing. Mudah-mudahan mereka mw berbagi informasi kepada blog ini, sehingga dapat di share dengan semua orang (hehe… padahal bukan cuma blog ini aja yang perlu.. namanya juga usaha..hehhee).
 
sistem Grid Computing yaitu system pengolahan informasi yang dikerjakan oleh beberapa komputer secara bersamaan untuk memecahkan perhitungan-perhitungan ilmiah seperti fisika, matematika, dll.

Dengan system GRID computing ini sistem dapat melakukan segala proses yang berat sekalipun dalam waktu yang relatif singkat karena PC kita buat bekerja secara bergotong royong (bukan hanya manusia yang bisa bergotong royong…)

Tapi, meskipun semuanya bergotong royong harus tetap ada yang mengontrol bukan…hehe..

Mudah-mudahan kita semua bisa mendiskusikan hal ini bersama-sama.. Thanks

 

Mei 25, 2009

Efek nonton Sinetron

Filed under: Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 4:42 pm
Tags: , , , ,

Eeehhh.. ada yang ketinggalan nich.. sebelum bobo, aq mw post dulu satu lembar tentang Efek Nonton Sinetron. Tulisan ini dibuat oleh orang yang cantik jelita dimana dia juga mendapatkan referensi dari internet. Jadi mgkn banyak teman-teman yang udah ngelihat tulisan ini.. anyway.. thanks honey, and please enjoyy all..

(By: Irma)
1. Ada adegan menampar pacar yang dikira selingkuh / istri yangselingkuh padahal cuma ketemu teman lama.Terus menyewa orang untukmenyelidiki. 

2. Ada menangisnya (kayaknya hampir semua film deh ada) Tapidisinetron indonesia hal ini paling mendominasi di setiap episode. (biar masuk nominasi pemeran nangis terbaik versi FFI). Banyak sekaliyang mengajarkan balas dendam ( kayak film India saja) 

3. Serinya dibikin panjang-panjang takut kehabisan bahan. Denganalasan ratingnya naik.(Padahal ngebosenin.) 

4. Biasanya ceritanya rebutan warisan. Atau warisannya jatuh padaanak/cucu yang sudah lama hilang. Atau rebutan kekuasaan atau rebutananak. Kalo adegannya masih sekolah hampir dipastikan ceritanyatentang rebutan pacar dan biasanya yang rebutan yang Cewek dan tokohyang disenangi si cowok anaknya miskin atau pas2an dan baru masukatau pindahan dari sekolah lain( tapi anehnya bisa masuk sekolahElite) terus ada yang sudah merasa memiliki si cowok yaitu cewek yangkaya dan punya geng(biasanya anak kepala yayasan)

5. Orang kaya selalu menjadi tokoh yang jahat (apa udah nggak adaorang baik yang kaya?) Kalo pinjam utang selalu pada orang yang samasampai akhirnya rumahnya disita( gampang banget nyita rumah)

6. Tokoh yang baik biasanya melarat, lugu, dan bodoh. Gampangdibohongin. Dan paling sering tokoh baik hampir tidak pernah mintatolong pengacara dan menang. Minta tolong polisi juga selalu gagal.Tapi giliran tokoh jahat minta bantuan polisi atau pengacara hampirdipastikan menang. Dan yang paling sering yaitu pengacara dengangampangnya disuruh mengganti isi warisan dengan diberi imbalan uangbanyak (ini yang merusak citra pengacara. Tapi memang banyak sihhe.he.he) Terus hartanya dikuasai dan seisi rumah diusir( adegan inisudah katro banget) 

7. Tokoh yang baik biasanya lebih goblok dari tokoh yang jahat (Tokoh yang jahat idenya selalu cemerlang meskipun masih anak kecilsekalipun) 

8. Bila kisahnya sedih pemeran utama yang baik selalu menderitabertubi-tubi biar dikira mengharukan. Dimulai dengan bangkrut karenaditipu( emang seorang pengusaha yang sukses gampang percaya orang?Sama anak sendiri aja kadang nggak percaya apalagi orang lain.) Terusdilanjutkan dengan jatuh sakit, mau berobat nggak punya duit.(mantandirektur kok sebegitu amat nggak punya duit. Koruptor aja yang masukpenjara aja duitnya masih banyak). Cari kerja susah biasanya jadikuli pasar. (Emangnya nggak punya teman, saudara atau mungkin dialahirnya nggak sama orang kali yeeee….) Tidurnya di emperan tokoterus paginya diusir sama penjaganya.Biasanya mengalami kecelakaanterus menerus, kalau dipasangi jebakan selalu masuk. Habis ituditolong oleh temannya.yang tidak tahu darimana datangnya. 

9. Dimanapun tokohnya bersembunyi atau mengasingkan diri, selaluditemukan tokoh jahatnya (kayaknya wilayah indonesia cuma sebesarperumahan kali ya?) 

10. Kebanyakan kalo ceritanya mau selesai, selalu ada saja halangan.Entah jadi lumpuh dan nggak bisa ngomong, tertabrak mobil teruskoma,habis tertabrak mobil mau sembuh kemudian jatuh dari tangga,atau kebetulan disandera oleh penculik atau naik bis ketiduran terusnyampai dimana nggak tahu dan nggak punya o¬ngkos pulang. Dilanjutkandengan kisah cari duit buat makan dan o¬ngkos tapi kenalan denganpemuda baik dan dilanjutkan dengan jatuh cinta.( Ceritanya semakinngawur saja) 

11. Penyakit yang sering ada kangker otak,TBC(biasanya kalau batukbatuk terus di tisunya ada darah) dan yang penyakit paling baru danlagi ngetren disinetron yaitu : akibat jatuh, atau dengar berita jadikaget atau kecelakaan terus jadi STROOK + LUMPUH nggak bisa ngomongdan nulis.yang menyebabkan jalan cerita nggak jadi selesai.(kenyataan sangat jarang terjadi. paling2 patah tulang)

 12. Nggak ada yang menceritakan keluarga yang harmonis. (gara2kebanyakan nonton sinetron) 

13. Bintangnya banyak menggunakan artis indo ( maksudnya blasteransama bule biar cakep padahal akting pas2an) 

14. Yang lebih nggak masuk akal lagi pemeran yang berwajah indo bisamenjadi tokoh gelandangan. ( Emangnya pernah lihat anak indo yangjadi gelandangan atau pengemis atau melarat? Nggak kreatifbanget!!!!) dengan alasan mau total dalam berakting. Tetep ajawaguuuu poooolll.(dalam kenyataan pasti sudah diperkosa dan jadibulan-bulanan ama preman jalanan.) 

15. Pemeran utama berwajah sangat cantik kadang jadi pembantu..(mending dijadikan istri boss) 

16. Kalo berantem sesama laki2 sampai luka luka nggak ngerasa sakit.Tapi giliran dipegang sama pacarnya teriak-teriak kesakitan( duniaemang aneh tapi rata film indonesia dari jaman dulu banget sudahbegitu) 

17. Cerita anak orang kaya punya pacar orang miskin masih banyak. Danbiasanya ditentang oleh salah satu orangtuanya dan orang tua yangsatu membela. 

18. Kisah yang dimainkan jarang sesuai antara wajah pemain dan tokohyang dimainkan.

19. Emang yang paling top tetap om DEDY MISWAR, yang setiap karaktertokoh yang dimainkan selelu pas. Yang kaya juga wajahnya sepertiorang kaya pada umumnya yang miskin juga miskin baik wajah ,rumahmaupun bajunya. Lihat aja Si Kipli yang jadi orang miskin. Siapapunpasti juga mengira pasti Kipli miskin. 

20. Semakin lama dibaca maka anda akan semakin katro berat kaya tokohsinetron. 

21. Makanya moral orang indonesia semakin berkurang dengan adanyasinetron yang didikanya balas dendam. 

22. Mending nonton Tom & Jerry bisa bikin ketawa atau nonton SUPEREMAK yang benar2 super. atau nonton mak nyusnya Bondan Winarto. TapiNonton Selebritis Super Shownya Ruben di indosiar he.he.he.. Sesekalijuga lihat sinetron bahasa mandarin di TV yg nyaris tanpa iklan 

23. Semakin lama anda menonton sinetron, maka dijamin anda akangampang terpengaruh hal jahat dan moralnya jadi lemah dan gampangputus asa dan akhirnya bunuh diri……he. he.he.he dan sudah banyakterbukti kan…… 

24. Usahakan anak2 kita jangan pernah menonton sinetron Indonesia,kalau anda ingin anak anda jadi anak yang bermoral dan rajinberibadah. Its very very dangerous !!!

heheh.. bagaimana menurut anda????