Cerita dari Seorang Penggemar Xenogears

Mei 29, 2009

Masalah Umum USB Printer – Spoolsv.exe

Filed under: Campur-Campur,Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 2:50 pm
Tags: , , , ,

Dear Temans,

wuiiiihhh.. td waktu di kantor aq ditantang sama printer yang ngadat. Jenis printer nya HP laserjet 1020. KOK BISA NGADAT??? aq juga g tau knapa tp tiba-tiba aja beberapa dokumen yang di print tidak keluar, kemudian setelah komputernya di restart, baru bisa print lagi.

Wah.. gawat nich (Pikir ku dalam hati.. kan malu ama bos klo g bisa perbaiki nya…) nah.. trus aq coba cek lagi. Koneksi nya menggunakan kabel USB 2.0. Trus waktu aq lepas USB nya, semua aplikasi berjalan normal, tp waktu saya pasang kembali, eeeehhh.. g tau nya aplikasi yang laen malah hang.. outlook hang.. msword juga hang.. trus waktu di klik printer and faxes, no respon.. wwwuuii.. disini udah mulai ketahuan nih…

Trus LANGKAH APA AJA YANG HARUS DILAKUKA JIKA HAL ITU TERJADI PADA KALIAN???? Ini sich cuma saran aja, sebenarnya sebagian juga cari dari Mr. Google, tp udah lupa apa alamat web nya, soalnya td lagi buru2, takut ama bos.. heheh..

Hal ini ternyata biasa terjadi pada printer USB yang menggunakan service “spoolsv.exe” untuk memindai data dari komputer ke memori printer. Nah, pemindaian yang gagal itu biasanya mengakibatkan spoolsv.exe memakan memori terlalu banyak, sehingga “hang” dech.. APAKAH KALIAN TAHU APA YANG MENYEBABKAN HAL ITU???? Pada dasarnya banyak kemungkinan penyebab dari tinggi nya memori yang digunakan spoolsv.exe antara lain, VIRUS, Driver Pinter yang KORUP (bukan korupsi ya…), dan mungkin file pendukung windows yang korup.

Nah, langkah-langkah yang harus KAMU LAKUKAN antara lain:

1. Scan Virus, apakah ada virus atau tidak. Tadi saya mendapatkan 2 virus jenis worm sebelum memperbaiki masalah bos.

2. Uninstal printer anda dengan benar. BAGAIMANA CARANYA??? Temans, kamu harus membersihkan seluruh hal yang berkaitang dengan printer tersebut dengan benar. Banyak yang mengetahui hanya dengan menghapus printer di Printers & Faxes sudah berarti menghapus dengan bersih dan benar… ITU SALAH. Karena itu saya lampirkan bagaimana cara menghapus sebuah printer dari komputer / PC dengan bersih dan benar.

  • Langkah Pertama, Lepaskan koneksi printer dari komputer/ PC
  • Langkah Ke-dua, Masuklah ke Control Panel, kemudian klik Add/Remove Programs. Pilih aplikasi printer yang akan diperbaiki, kemudian klik Remove
  • Langkah ke-tiga, Dari Control Panel, klik pada Printers & Faxes. Klik kanan pada printer, kemudian klik Delete pada menu yang tersedia
  • Langkah ke-empat, pada Jendela Printers & Faxes, klik menu File kemudian pilih Server Properties. Kemudian lihat pada Tab Driver, kemudian pilih jenis printer yang telah dihapus kemudian klik Remove
  • Langkah ke-lima, Restart Komputer anda. JANGAN HUBUNGKAN PRINTER.
  • Langkah ke-enam, Pergilah ke web manufakturnya, dan download driver paling update dari printer tersebut, atau masukkan cd installer printer yang sudah disiapkan tadi
  • Langkah ke-tujuh, Install driver biasa nya ada menu autorun
  • Langkah ke-delapan, Software akan menanyakan kepada kamu kapan kamu harus menghubungkan printer ke komputer/PC beserta dengan langkah-langkah yang harus kamu lakukan melalui wizard yang ditampilkan.

Setelah semua langkah diatas dilakukan, maka permasalahan terhapap spoolsv.exe pun sudah terselesaikan. Untuk itu coba lakukan Print Test Page

Semoga bermanfaat, dan Enjoyyy…

Iklan

2 Komentar »

  1. mas ini aku punya masalah sama, langkah di atas udah aku jalankan kok tetap gak bisa ya? aku dah download driver hp 1020 juga gak bisa je.. tolong dong… makasih.. salam

    Komentar oleh ybsetya — November 26, 2009 @ 9:12 am | Balas

  2. Terimakasih atas tipsnya… masalah ini baru saja terjadi pada printer di kantor klien saya…. dan tersangkanya sama ada pada spoolsv.exe yang “memakan” processor.

    Komentar oleh Wijava — Maret 29, 2010 @ 4:44 pm | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: