Cerita dari Seorang Penggemar Xenogears

Mei 29, 2009

Masalah Umum USB Printer – Spoolsv.exe

Filed under: Campur-Campur,Pengetahuan / Knowledge — Daut Sihombing @ 2:50 pm
Tags: , , , ,

Dear Temans,

wuiiiihhh.. td waktu di kantor aq ditantang sama printer yang ngadat. Jenis printer nya HP laserjet 1020. KOK BISA NGADAT??? aq juga g tau knapa tp tiba-tiba aja beberapa dokumen yang di print tidak keluar, kemudian setelah komputernya di restart, baru bisa print lagi.

Wah.. gawat nich (Pikir ku dalam hati.. kan malu ama bos klo g bisa perbaiki nya…) nah.. trus aq coba cek lagi. Koneksi nya menggunakan kabel USB 2.0. Trus waktu aq lepas USB nya, semua aplikasi berjalan normal, tp waktu saya pasang kembali, eeeehhh.. g tau nya aplikasi yang laen malah hang.. outlook hang.. msword juga hang.. trus waktu di klik printer and faxes, no respon.. wwwuuii.. disini udah mulai ketahuan nih…

Trus LANGKAH APA AJA YANG HARUS DILAKUKA JIKA HAL ITU TERJADI PADA KALIAN???? Ini sich cuma saran aja, sebenarnya sebagian juga cari dari Mr. Google, tp udah lupa apa alamat web nya, soalnya td lagi buru2, takut ama bos.. heheh..

Hal ini ternyata biasa terjadi pada printer USB yang menggunakan service “spoolsv.exe” untuk memindai data dari komputer ke memori printer. Nah, pemindaian yang gagal itu biasanya mengakibatkan spoolsv.exe memakan memori terlalu banyak, sehingga “hang” dech.. APAKAH KALIAN TAHU APA YANG MENYEBABKAN HAL ITU???? Pada dasarnya banyak kemungkinan penyebab dari tinggi nya memori yang digunakan spoolsv.exe antara lain, VIRUS, Driver Pinter yang KORUP (bukan korupsi ya…), dan mungkin file pendukung windows yang korup.

Nah, langkah-langkah yang harus KAMU LAKUKAN antara lain:

1. Scan Virus, apakah ada virus atau tidak. Tadi saya mendapatkan 2 virus jenis worm sebelum memperbaiki masalah bos.

2. Uninstal printer anda dengan benar. BAGAIMANA CARANYA??? Temans, kamu harus membersihkan seluruh hal yang berkaitang dengan printer tersebut dengan benar. Banyak yang mengetahui hanya dengan menghapus printer di Printers & Faxes sudah berarti menghapus dengan bersih dan benar… ITU SALAH. Karena itu saya lampirkan bagaimana cara menghapus sebuah printer dari komputer / PC dengan bersih dan benar.

  • Langkah Pertama, Lepaskan koneksi printer dari komputer/ PC
  • Langkah Ke-dua, Masuklah ke Control Panel, kemudian klik Add/Remove Programs. Pilih aplikasi printer yang akan diperbaiki, kemudian klik Remove
  • Langkah ke-tiga, Dari Control Panel, klik pada Printers & Faxes. Klik kanan pada printer, kemudian klik Delete pada menu yang tersedia
  • Langkah ke-empat, pada Jendela Printers & Faxes, klik menu File kemudian pilih Server Properties. Kemudian lihat pada Tab Driver, kemudian pilih jenis printer yang telah dihapus kemudian klik Remove
  • Langkah ke-lima, Restart Komputer anda. JANGAN HUBUNGKAN PRINTER.
  • Langkah ke-enam, Pergilah ke web manufakturnya, dan download driver paling update dari printer tersebut, atau masukkan cd installer printer yang sudah disiapkan tadi
  • Langkah ke-tujuh, Install driver biasa nya ada menu autorun
  • Langkah ke-delapan, Software akan menanyakan kepada kamu kapan kamu harus menghubungkan printer ke komputer/PC beserta dengan langkah-langkah yang harus kamu lakukan melalui wizard yang ditampilkan.

Setelah semua langkah diatas dilakukan, maka permasalahan terhapap spoolsv.exe pun sudah terselesaikan. Untuk itu coba lakukan Print Test Page

Semoga bermanfaat, dan Enjoyyy…

TELKOMNET INSTAN

Mungkin sih masalah ini sepele dan mungkin banyak yang mengatakan bahwa setting telkomnet instan di komputer/laptop itu mah udah biasa, tp sebenarnya masih banyak lho orang yang blom tau tentang hal ini. khususnya di kampung saya, di batangtoru. buktinya barusan ada 2 orang yang tanyakan hal ini di kantor ku.. apa lagi di luaran ya… hehehe…
Banyak disini yang belom tau tentang hal ini, maklumlah masih kampung, tp jangan salah boookkk… disini minat untuk internet ternyata juga tinggi lhoooo…
Nah, supaya mereka juga mengetahui cara untuk setting telkomnet instan, dan menurut aq tulisan ini juga bagus untuk di upload, soalnya skalian buat kita g lupa… hehhe.. enjoyyy…

Agar dapat melakukan hubungan ke internet, maka kita perlu terlebih dahulu memastikan pemasangan perangkat yang diperlukan, yaitu seperangkat komputer, modem dan jalur telepon atau kalau bagi pembaca yang telah memiliki notebook biasanya sudah include dengan modemnya, jadi notebook anda sudah siap ‘tuk dipakai. Setelah semua perangkat yang diperlukan tersedia, pengguna dapat melakukan koneksi ke ISP tempat pengguna mendaftarkan diri. Sebagi contoh, PT Telkomnet menggunakan koneksi ISP Telkomnet. ISP ini merupakan salah satu ISP yang tidak perlu mengurus pendaftaran karena fasilitas akses internet diberikan kepada tiap pelanggan PT Telkom.

Naaaah …. bagi para pembaca khususnya warga SIMKES 2007 yang ingin terus nge-net tapi koneksi gak memungkinkan atau mungkin gak ada yang gratisan alias hot spot, pake punya kantor takut dikejar dosa hi..hi.. amit-amit deh, terus yang ada cuman jalur telepon di rumah mungkin tips ini berguna dan cocok untuk dicoba. Yuppsss… ayo coba pelan-pelan dipraktekkan !

Untuk membuat koneksi dengan ISP Telkomnet, kita perlu melakukan beberapa tahapan berikut, yaitu :

1. Langkah awal untuk membuat koneksi dengan Telkomnet, yaitu bukalah ‘Network Conection’ yang berada pada Start> Settings>Network Connections.

2. Kemudian pilihlah menu ‘Create a new connections’ pada bagian kiri atas, bila muncul tampilan “New Connection Wizard”maka tekan tombol ‘Next’

3. Kemudian kliklah ‘Connect to the Internet’, lalu tekan tombol ‘Next’

4. Selanjutnya kliklah ‘Set up my connection manually’ lalu tekan tombol ‘Next’

5. Kliklah ‘Connect using a dial-up modem’ lalu tekan tombol ‘Next’

6. Tuliskan nama ISP yang akan dihubungi, misalnya “Telkomnet”. Kemudian tekanlah tombol “Next’

7. Selanjutnya isikan nomor telepon ISP Telkomnet, yaitu 080989999. Kemudian tekanlah tombol ‘Next’

8. Langkah berikutnya adalah mengisikan user name dan password untuk Telkomnet, user name-nya adalah telkomnet@instan dan pasword-nya telkom. Selanjutnya tekanlah tombol ‘Next’

9. Tekan tombol ‘Finish’ untuk mengakhiri pembangunan koneksi ke ISP, maka akan muncul tampilan ‘dial-up’ berupa tampilan “Connect Telkomnet”

10. Untuk melakukan koneksi ke Telkomnet, tekanlah tombol ‘Dial’. Kemudian muncullah tampilan yang menunjukkan komputer sedang membangun koneksi dengan Telkomnet yaitu ditandai dengan tulisan “Connecting Telkomnet…..”telkomnet

11. Setelah pembangunan koneksi berhasil, maka akan muncul pesan “Telkomnet is now connected” yang menunjukkan bahwa kita telah terhubung dengan Telkomnet. Selanjutnya kita dapat nge-net sepuas-puasnya tapi musti ingat pulsa friend, meskipun cuma pulsa lokal… Soalnya ni gak gratis bosss.

12. Untuk memutuskan hubungan dari Telkomnet, klik kanan mouse pada koneksi jaringan. Kemudian pilihlah menu ‘Disconnect’.